Sabtu, 09 November 2013

Analis Farmasi dan Makanan (D-3)

Analis Farmasi dan Makanan (D-3)
Kurikulum / Mata Kuliah dan Prospektus (Profesi, Kompetensi, Karir Lulusan) 
P2K (Program Perkuliahan Karyawan, Kelas Karyawan, Kuliah Karyawan/Pegawai, dan Ekstensi)


Nama Program Studi
:
Analis Farmasi dan Makanan (D-3)
Rumpun Ilmu
:
Ilmu Kesehatan
Konsentrasi/Kekhususan/Peminatan
:
¤ Analis Farmasi dan Makanan
Gelar/Sebutan Lulusan
:
Ahli Madya (saja) atau Ahli Madya Analis Farmasi dan Makanan atau Ahli Madya Kesehatan
Singkatan Gelar sesuai EYD
:
A.Md. atau A.Md.A.F.M. atau A.Md.Kes.
Singkatan Gelar yang populer (digunakan masyarakat/umum)
:
AMd. atau AMd.AFM atau AMd.Kes.
PTS Penyelenggara
:
--------
Beban Studi dan Masa Studi
:

Lulusan SMA/SMU, SMK, sederajat melanjutkan ke
D3 Analis Farmasi dan Makanan (Anafarma)
Beban Studi = 110 - 116 sks
Masa Studi =
6 semester
Lulusan D2, D1, pindahan melanjutkan ke
D3 Analis Farmasi dan Makanan (Anafarma)
Beban Studi = dihitung dari sisa sks
Masa Studi =
dihitung sisa sks
Kurikulum/Mata Kuliah
:
Lihat di bawah ini
Prospektus (Tujuan, Kompetensi, Prospek Kerja/Karir Lulusan)
:
Lihat di bawah ini

Gelar/sebutan tersebut di atas adalah gelar yang sering digunakan (belum tentu digunakan PTS terkait).
 

Mengenai gelar (untuk S1, S2, S3) atau sebutan (untuk diploma) yang digunakan oleh perguruan tinggi di Indonesia saat ini sudah tidak baku (tidak standard) lagi, walaupun pemerintah telah membuat peraturannya, namun sebagian besar perguruan tinggi hanya mematuhi sebagian dari peraturan tersebut. Hal ini tidak dapat disalahkan, karena perkembangan rumpun ilmu yang sangat pesat dan memunculkan cabang-cabang ilmu baru yang merupakan integrasi dari beberapa rumpun ilmu, sehingga menyulitkan perguruan tinggi untuk mengelompokkan cabang tersebut terhadap rumpun ilmu yang dibuat pemerintah.
 

Demikian pula dengan cara membuat singkatan gelar/sebutan tersebut, masyarakat cenderung membuat singkatan sendiri yang justru lebih populer dibandingkan aturan EYD Bahasa Indonesia.
 

Di bawah ini diberikan kurikulum/mata kuliah dan prospektus (kompetensi alumnus, prospek kerja/karir lulusan, dsb). Untuk mata kuliah program studi Analis Farmasi dan Makanan (D-3) yang disampaikan disini adalah irisan (dan sebagian gabungan) dari kurikulum beberapa perguruan tinggi, sehingga dimungkinkan beberapa mata kuliah pilihan tidak ada di perguruan terkait, atau nama mata kuliahnya sedikit berbeda.
 
Prospektus D3 Analis Farmasi dan Makanan
Tujuan Pendidikan Program Studi D3 Analis Farmasi dan Makanan
§  Menghasilkan Ahli Madya (D-III) yang mampu dan terampil menerapkan ilmu dan teknologi farmasi dan makanan meliputi : analisis obat dan bahan obat, obat tradisional dan fitofarmaka, narkotika dan bahan berbahaya, kosmetika dan alat kesehatan, serta makanan dan minuman.
Kompetensi Lulusan D3 Analis Farmasi dan Makanan
Lulusan Program Studi D3 Analis Farmasi dan Makanan dibekali dengan pengetahuan, etika profesi, ketrampilan dan kemampuan seperti berikut ini.
§  Memiliki kemampuan sebagai pelaksana, pengelola, dan pelaksana peneliti di Laboratorium Farmasi dan Makanan.
§  Memiliki kemampuan sebagai pelaksana penyuluhan perbekalan Farmasi dan Makanan serta sebagai pendidik di bidang analisis Farmasi dan Makanan.
§  Memiliki kemampuan mengevaluasi dan mengoperasikan metode analisis dan alat/instrumen analisis yang digunakan untuk menganalisis sediaan farmasi.
§  Mampu menghadapi situasi baru dalam profesi Ahli Madya Analis Farmasi dan Makanan.
§  Mempunyai motivasi untuk mengikuti perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan kefarmasian.
§  Memiliki kemampuan membuat perencanaan kerja di apotek dan laboratorium farmasi (obat, obat tradisional, kosmetik dan alat kesehatan) dan makanan.
§  Memiliki kemampuan membantu apoteker pengelola apotek dalam mengerjakan resep.
§  Mampu melakukan pengambilan sampel bahan sediaan farmasi dan makanan secara benar.
§  Mampu memilih dan mempersiapkan jenis alat yang akan digunakan di Apotek dan Laboratorium Farmasi.
§  Mampu mempersiapkan bahan dan membuat larutan pereaksi yang akan digunakan untuk analisa.
§  Mampu melakukan analisis terhadap bahan baku farmasi, makanan serta sediaan farmasi.
§  Mampu melakukan analisis mikrobiologi dan analisa hayati.
§  Mampu menyiapkan rencana kebutuhan alat dan bahan kimia dalam pengujian di Laboratorium Farmasi.
§  Mampu memelihara dan mengadministrasikan bahan kimia dan peralatan laboratorium farmasi dan makanan.
§  Mampu melakukan kalibrasi alat laboratorium farmasi dan makanan yang dilakukan secara berkala.
§  Mampu menyimpan dengan benar jenis-jenis pereaksi dan bahan kimia yang digunakan untuk pengujian.
§  Mampu menangani pembuangan limbah di laboratorium.
§  Mampu melaksanakan penelitian di laboratorium farmasi dan makanan.
§  Mampu menyiapkan metode analisa, bahan-bahan kimia, sediaan farmasi dan makanan yang akan diteliti,
§  Mampu melakukan pengujian sesuai dengan metode analisa.
§  Mampu mengumpulkan data, mengolah data penelitian dan membuat laporan penelitian.
§  Mampu melaksanakan penyuluhan perbekalan farmasi dan makanan.
§  Mampu menyiapkan naskah penyuluhan, memilih metode dan alat peraga, melakukan penyuluhan dan membuat laporan penyuluhan.
§  Mampu menyelesaikan masalah dengan menerapkan asas kefarmasian.
Profesi dan Karir Lulusan D3 Analis Farmasi dan Makanan
Ahli Madya Analis Farmasi dan Makanan dapat bekerja dan berkarir sebagai tenaga ahli madya, pelaksana, pengelola, peneliti, pendidik, atau penyuluh di :
§  Industri Obat Tradisional/Jamu
§  Industri Makanan dan Minuman
§  Industri Alat Kesehatan
§  Industri Farmasi dan Kosmetik
§  Rumah Sakit Negeri dan swasta, Puskesmas
§  Apotek
§  Pedagang Besar farmasi
§  Poliklinik dan Balai Pengobatan
§  Pemerintahan (Dinas Kesehatan, BPOM, dsb)
§  Laboratorium Klinik
§  Balai Laboratorium Kesehatan Pusat dan Daerah
§  Perusahaan Askes
§  Institusi Pendidikan Negeri atau swasta
§  Laboratorium Rumah Sakit
§  Laboratorium Forensik di Kepolisian, TNI, Kejaksaan
§  dsb.

Mata Kuliah D3 Analis Farmasi dan Makanan
* = Mata Kuliah Pilihan 
T = Teori
P = Praktek / Laboratorium / Klinik / Lapangan
 
Mata Kuliah
SKS
T
P
Analisis Kosmetik dan Alat Kesehatan
2
2
-
Analisis Makanan dan Minuman
2
2
-
Analisis Makanan dan Minuman Lanjut *
2
2
-
Analisis Obat dan Narkoba I
2
2
-
Analisis Obat dan Narkoba II
2
2
-
Analisis Obat Tradisional
2
2
-
Bahasa Indonesia
2
1
1
Bahasa Inggris I
2
1
1
Bahasa Inggris II
2
1
1
Bahasa Inggris III *
2
1
1
Bahasa Inggris IV *
2
1
1
Biologi Dasar
2
2
-
Etika Profesi *
1
1
-
Farmakognosi
2
2
-
Farmakologi
2
2
-
Fisika Dasar
2
2
-
Fitokimia
2
2
-
IKM dan Kesehatan Lingkungan *
2
2
-
IKM dan Promosi Kesehatan *
2
2
-
Karya Tulis Ilmiah (KTI)
3
-
3
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)
2
2
-
Kimia Air *
1
1
-
Kimia Analitik
2
2
-
Kimia Dasar
2
2
-
Kimia Farmasi
2
2
-
Kimia Fisika
2
2
-
Kimia Organik
2
2
-
Matematika *
2
2
-
Metodologi Penelitian
2
2
-
Mikrobiologi
2
2
-
Pendidikan Agama
1
1
-
Pendidikan Kewarganegaraan
2
2
-
Pendidikan Pancasila
3
3
-
Pengantar Sediaan Farmasi *
2
2
-
Pengantar Teknologi Makanan *
2
2
-
Peraturan Perundang-undangan Hukum Kesehatan
2
2
-
Praktek Kerja Lapangan (PKL)
5
-
5
Mata Kuliah
SKS
T
P
Praktikum Analisis Kosmetik dan Alat Kesehatan
2
-
2
Praktikum Analisis Makanan dan Minuman
2
-
2
Praktikum Analisis Makanan dan Minuman Lanjut *
2
-
2
Praktikum Analisis Obat dan Narkoba I
2
-
2
Praktikum Analisis Obat dan Narkoba II
2
-
2
Praktikum Analisis Obat Tradisional
2
-
2
Praktikum Farmakognosi
2
-
2
Praktikum Fitokimia
2
-
2
Praktikum IKM dan Kesehatan Lingkungan *
1
-
1
Praktikum IKM dan Promosi Kesehatan *
1
-
1
Praktikum Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)
1
-
1
Praktikum Kimia Air *
2
-
2
Praktikum Kimia Analitik I
2
-
2
Praktikum Kimia Analitik II
2
-
2
Praktikum Kimia Farmasi
2
-
2
Praktikum Mikrobiologi
2
-
2
Praktikum Teknik Analisis Fisika dan Elektrokimia
2
-
2
Praktikum Teknik Analisis Hayati *
2
-
2
Praktikum Teknik Analisis Kromatografi I
1
-
1
Praktikum Teknik Analisis Kromatografi II
1
-
1
Praktikum Teknik Analisis Spektrofotometri
2
-
2
Praktikum Teknik Pemisahan
2
-
2
Simulasi Resep *
1
1
-
Sistem Pemastian Mutu,Teknik Sampling & Manajemen Laboratorium
2
2
-
Statistika
2
2
-
Teknik Analisis Fisika dan Elektrokimia
2
2
-
Teknik Analisis Hayati *
1
1
-
Teknik Analisis Kromatografi
2
2
-
Teknik Analisis Spektrofotometri
2
2
-
Teknik Komputasi
3
2
1
Teknik Pemisahan
2
2
-
Teknik Sampling *
2
2
-
Teknologi Makanan *
2
2
-


0 komentar

Posting Komentar

Pembaca Yang Cerdas Selalu Memberikan Jejak Komentar Tentang Artikel Komputer Ini, Bersaudara Lebih Indah Dari Pada Bermusuhan, Dengan Anda Memfollow & Like Di blog Ini Kita Semua Bersaudara & Jangan Lupa saling Membantu. Thank YOU...