Nama Program Studi
|
:
|
Ilmu Pertanian (S-1)
|
Rumpun Ilmu
|
:
|
Ilmu Pertanian
|
Konsentrasi/Kekhususan/Peminatan
|
:
|
¤ Ilmu Pertanian
¤ Agribisnis / Agrobisnis
¤ Agroindustri
¤ Teknologi Pangan
|
Gelar/Sebutan Lulusan
|
:
|
Sarjana Pertanian atau Sarjana Agribisnis atau
Insinyur
|
Singkatan Gelar sesuai EYD
|
:
|
S.P. atau S.Agr. atau Ir.
|
Singkatan Gelar yang populer (digunakan
masyarakat/umum)
|
:
|
SP. atau SAgr. atau Ir.
|
PTS Penyelenggara (silakan klik)
|
:
|
|
Beban Studi dan Masa Studi
|
:
|
|
Lulusan SMA/SMU, SMK,
sederajat melanjutkan ke
S1 Ilmu Pertanian
|
Beban Studi = 144 - 152 sks
|
Masa Studi =
8 semester
|
Lulusan D3, Politeknik,
sederajat melanjutkan ke
S1 Ilmu Pertanian
|
Beban Studi = 40 - 46 sks
(bila tidak sebidang ilmu ditambah 2 - 21 sks, tergantung program
studinya)
|
Masa Studi =
3 semester
|
Lulusan D2, S1, D1, pindahan
melanjutkan ke
S1 Ilmu Pertanian
|
Beban Studi = dihitung dari
sisa sks
|
Masa Studi =
Dihitung sisa sks
|
|
Kurikulum/Mata Kuliah
|
:
|
Lihat di bawah ini
|
Prospektus (Tujuan, Kompetensi, Prospek Kerja/Karir
Lulusan)
|
:
|
Lihat di bawah ini
|
Gelar/sebutan tersebut di atas adalah gelar yang sering digunakan (belum
tentu digunakan PTS terkait).
Mengenai gelar (untuk S1, S2, S3) atau sebutan (untuk diploma) yang
digunakan oleh perguruan tinggi di Indonesia saat ini sudah tidak baku
(tidak standard) lagi, walaupun pemerintah telah membuat peraturannya,
namun sebagian besar perguruan tinggi hanya mematuhi sebagian dari
peraturan tersebut. Hal ini tidak dapat disalahkan, karena perkembangan
rumpun ilmu yang sangat pesat dan memunculkan cabang-cabang ilmu baru yang
merupakan integrasi dari beberapa rumpun ilmu, sehingga menyulitkan
perguruan tinggi untuk mengelompokkan cabang tersebut terhadap rumpun ilmu
yang dibuat pemerintah.
Demikian pula dengan cara membuat singkatan gelar/sebutan tersebut,
masyarakat cenderung membuat singkatan sendiri yang justru lebih populer
dibandingkan aturan EYD Bahasa Indonesia.
Di bawah ini diberikan kurikulum/mata kuliah dan prospektus (kompetensi
alumnus, prospek kerja/karir lulusan, dsb). Untuk mata kuliah program studi
Ilmu Pertanian (S-1) yang disampaikan disini adalah irisan (dan sebagian
gabungan) dari kurikulum beberapa perguruan tinggi, sehingga dimungkinkan
beberapa mata kuliah pilihan tidak ada di perguruan terkait, atau nama mata
kuliahnya sedikit berbeda.
Prospektus S1 Ilmu
Pertanian
(Agribisnis, Agroindustri, Teknologi Pangan)
|
Kompetensi
Lulusan S1 Ilmu Pertanian
Lulusan Program Studi Ilmu Pertanian dibekali dengan
pengetahuan, etika profesi, ketrampilan dan kemampuan menginintegrasikan
produksi usahatani (on farm) dan pendukungnya (sarana produksi pertanian
seperti benih, pupuk dan alat mesin pertanian), pengolahan hasil pertanian
(agroindustri), distribusi dan pemasaran hasil pertanian beserta
kelembagaan pendukungnya (penyuluhan, komunikasi dan informasi, pembiayaan,
investasi, birokrasi), serta teknologi pangan industri dan pengolahan
makanan.
Lulusan Ilmu Pertanian memiliki keterampilan dan kemampuan
mengelola/menangani bidang teknologi pangan seperti berikut ini.
§ Bidang Produksi
Mengatur jalannya proses produksi bahan makanan pada suatu industri
pengolahan makanan sehingga kualitas produk dapat terjamin, efisiens dan
menguntungkan.
§ Bidang Reseach dan Development
Mengadakan penelitian dan pengembangan sistem pengolahan dan produk untuk
improvisasi dan inovatif dengan proses pengolahan yang baik ke arah
efisiensi.
§ Bidang Kontrol Kualitas
Melakukan monitoring dan pengendalian kualitas yang mencakup kebutuhan
bahan baku, bahan penolong, bahan pengawet dan produk sesuai dengan
kualitas dan keamanan.
§ Bidang Quality Anssurance
Melakukan pengendalian dan pengontrolan serta merancang spesifikasi
bahan-bahan dalam pengolahan, mesin, peralatan dan prosedur pengolahan
untuk menjadi mutu dan keamanan produk pangan yang terjamin.
§ Bidang Rancang Bangun Mesin dan Peralatan Industri
Pangan
Melakukan perencanaan dan perancangan mesin, dan peralatan proses
pengolahan yang efektif, efisien dan aman sesuai dengan standar kualitas.
§ Bidang Managemen dan Marketing Produk Pangan
Melakukan pengaturan dan pengendalian serta pembelian dan pemasaran bahan
baku, bahan penolong dan produk yang terlibat dalam proses pengolahan
makanan.
Lulusan Ilmu Pertanian memiliki keterampilan dan kemampuan
mengelola/menangani bidang agroindustri dan agribisnis, yaitu :
§ Memiliki kemampuan menggunakan, merancang dan
mengembangkan berbagai peralatan dan proses agroindustri.
§ Memiliki kemampuan mengelola sistem agroindustri
meliputi kemampuan managerial, rekayasa (engineering) penguasaan teknologi
dan proses produksi.
§ Mampu secara sistematis memecahkan permasalahan dalam
sistem agroindustri dan trampil mengembangkan berbagai alternatif.
§ Memiliki kemampuan merencanakan, menghasilkan dan
mengembangkan berbagai produk industri dan sumber daya alam (hasil
pertanian)
§ Memiliki kemampuan melakukan proses transpormasi infut
(bahan baku, mesin, modal tenaga kerja dan metode)
§ Mampu mengadakan penelitian dan pengembangan sistem
agroindustri untuk improvisasi dan inovatif dengan proses pengolahan yang
baik ke arah efisiensi.
§ Mampu melakukan monitoring dan pengendalian kualitas
yang mencakup kebutuhan bahan baku, bahan penolong, bahan pengawet dan
produk sesuai dengan kualitas dan keamanan.
§ Mampu melakukan pengendalian dan pengontrolan serta
merancang spesifikasi bahan-bahan dalam pengolahan, mesin, peralatan dan
prosedur pengolahan untuk menjadi mutu dan keamanan produk pertanian yang
terjamin.
§ Memiliki kemampuan melakukan perencanaan dan perancangan
mesin, dan peralatan proses pengolahan yang efektif, efisien dan aman
swsuai dengan standar kualitas.
§ Mampu melakukan pengaturan dan pengendalian serta
pembelian dan pemasaran bahan baku, bahan penolong dan produk yang terlibat
dalam proses pengolahan pada agroindustri.
§ Memiliki kemampuan melakukan penanganan pasca panen
hasil pertanian, mengolah hasil pertanian, melakukan sanitasi dan
pengawasan, menjalankan manajemen industri pertaniann, dan mampu
melaksanakan kewirausahaan.
§ Menguasai ketrampilan teknis dan manajerial tentang
budidaya, seperti penyiapan lahan, pembibitan, penanaman, pemupukan,
pengendalian hama penyakit gulma, panen dan pasca panen serta kompetensi
manajerial dan kewirausahawan.
§ Memiliki pengetahuan dan apresiasi pada sistem biologi
atau pertanian yang digunakan sebagai dasar penerapan teknologi dan
keteknikan.
§ Memiliki kemampuan mengidentifikasi dan menganalisis
permasalahan teknologi pada pengolahan hasil pertanian dan membuat
pendekatan untuk upaya pemecahan masalah serta evaluasinya.
§ Memiliki kemampuan merancang sistem dan proses dengan
memperhatikan aspek-aspek gizi, ekonomi, sosial dan dampak lingkungannya.
§ Memiliki kemampuan berkomunikasi, melakukan pembelajaran
secara mandiri dan membangun kerjasama.
§ Memiliki jiwa wirausaha yang menguasai teknologi dengan
profesionalisme tinggi serta mampu mengadopsi dan menjadi inovator yang
peka dan tanggap terhadap perkembangan teknologi industri pertanian,
sehingga mampu memanfaatkan peluang usaha yang didasari pertimbangan
keilmuan.
§ Memiliki jiwa sosial dan profesionalisme yang
bertanggungjawab untuk memecahkan permasalahan teknologi yang akan
memberikan manfaat bagi masyarakat luas.
§ Merencanakan, melaksanakan, mengelola, mengembangkan dan
mengevaluasi berbagai macam pekerjaan pada agroindustri.
Kompetensi umum/dasar Sarjana Ilmu Pertanian adalah memiliki kualitas dan
integritas intelektual; berdaya saing tinggi baik secara akademis maupun
moral; mampu menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan; menyadari bahwa
ilmu pengetahuan selalu maju dan berkembang; mampu menelusuri dan
mendapatkan informasi ilmiah/keteknikan; mengetahui cara dan dapat
terus-menerus belajar; dalam menangani tiap masalah, mampu mengungkap
struktur dan inti persoalan serta menetapkan prioritas tahapan-tahapan
penyelesaiannya; mengetahui dan dapat memanfaatkan kegunaan matematika dan
teknologi informasi; dapat menerapkan ilmu dan pengetahuan; cakap dan
terampil dalam bidang ilmu pertanian; dapat menyelesaikan masalah secara
logika, memanfaatkan data/informasi yang tersedia; dapat menggunakan
konsep-konsep untuk menerangkan hal-hal yang tidak/kurang jelas; mampu
mandiri dalam kerja dan upaya; mampu aktif berperan-serta dalam kelompok
kerja; mampu berkomunikasi dengan para pakar dalam bidang keahlian lain dan
memanfaatkan bantuan mereka; mampu memanfaatkan secara efektif
sumber-sumber daya yang ada; mampu memulai rintisan pembentukan unit
wirausaha di bidang ilmu pertanian, mampu mengikuti perkembangan baru di
bidang ilmu pertanian, melaksanakan penelitian, atau mengikuti program
studi di tingkat lebih lanjut.
Profesi
dan Karir Lulusan S1 Ilmu Pertanian
Sarjana
Ilmu Pertanian dapat bekerja dan berkarir di berbagai instansi pemerintah
ataupun swasta (nasional ataupun multinasional) sebagai perencana,
perekayasa, praktisi, tenaga ahli, manajer/staff, konsultan, peneliti,
quality control, supervisi atau analis, dsb, pada berbagai bidang, terutama
pada bidang :
§ Industri hasil tanaman perkebunan : industri gula, kopi,
teh, coklat, dsb.
§ Industri hasil tanaman hortikultura : industri
pengolahan dan pengawetan buah-sayur.
§ Industri produk fermentasi : alkohol, sorbitol, HFS,
bir, MSG, makanan tradisional dsb.
§ Industri hasil peternakan : industri pengolahan susu,
corned beef, daging kaleng, sosis, nugget, pakan ternak, dsb.
§ Industri hasil perairan : industri pengalengan dan
pengolahan hasil perairan (ikan air tawar, ikan laut seperti
sarden/mackerel, tuna, udang, kerang, rumput laut dsb).
§ Industri hasil tanaman pangan : industri pangan instan,
roti/bakery, flour mills, dsb.
§ Industri produk minuman dan makanan ringan : air
kemasan, soft drink, syrup, confectionery, jam & jelly, snack &
crackers, pangan ekstruksi dsb.
§ dsb.
Sarjana Ilmu Pertanian dapat bekerja dan berkarir sebagai peneliti atau
analis pada lembaga / balai penelitian atau dosen di Perguruan Tinggi atau
Lembaga Pendidikan Pelatihan Profesional; sebagai pengawas gizi di berbagai
perusahaan, dsb.
Menjadi technopreneur atau entrepreneur (wiraswasta) dengan mendirikan jasa
konsultan atau kontraktor di bidang pertanian, pangan, agrobisnis dan
agroindustri, di bidang industri dan pengolahan hasil pertanian; mendirikan
restoran dan catering (jasa boga), dsb.
Mata Kuliah S1 Ilmu
Pertanian
|
*
= Mata Kuliah Konsentrasi / Kekhususan / Pilihan
Mata
Kuliah
|
SKS
|
Agribisnis (Agrobisnis)
|
2
|
Agribisnis Tanaman
Hortikultura *
|
2
|
Agribisnis Tanaman Pangan *
|
2
|
Agribisnis Tanaman
Perkebunan *
|
2
|
Agroekologi *
|
2
|
Agroklimatologi
|
3
|
Agrowisata *
|
1
|
Akuntansi Manajemen
|
2
|
AMDAL Proyek Agribisnis *
|
2
|
Analisis Dampak Lingkungan
(AMDAL) *
|
2
|
Analisis Mutu Benih *
|
3
|
Analisis Pangan *
|
3
|
Analisis Regresi dan
korelasi *
|
2
|
Aplikasi Teknologi Informasi
Pertanian
|
3
|
Arsitektur Pertamanan
(Landscape) *
|
3
|
Bahan Tambahan Makanan *
|
2
|
Bahasa Indonesia
|
2
|
Bahasa Inggris I
|
2
|
Bahasa Inggris II *
|
2
|
Bahasa Inggris III *
|
2
|
Bahasa Inggris IV *
|
2
|
Bercocok Tanam Tanaman Keras
*
|
3
|
Biokimia Tanaman *
|
3
|
Biologi
|
2
|
Biologi Tanah *
|
3
|
Biologi Tumbuhan *
|
3
|
Biologi Umum *
|
2
|
Bioremediasi Tanah *
|
2
|
Bioteknologi Tanaman
|
3
|
Bisnis Internasional *
|
3
|
Botani Umum *
|
3
|
Budidaya Aeroponik dan
hidroponik *
|
2
|
Budidaya Buah-buahan *
|
3
|
Budidaya Bunga dan Tanaman
Hias *
|
3
|
Budidaya Oleh Tanah
Konservasi *
|
2
|
Budidaya Sayur-sayuran *
|
3
|
Budidaya Tanaman Berwawasan
lingkungan *
|
3
|
Budidaya Tanaman Hias *
|
2
|
Budidaya Tanaman
hortikultura *
|
2
|
Budidaya Tanaman Industri
dan Perkebunan *
|
2
|
Budidaya Tanaman Pangan *
|
3
|
Budidaya Tanaman Penghasil
Energi Nabati *
|
2
|
Budidaya Tanaman Perkebunan
Tahunan *
|
3
|
Budidaya Tanaman Sayur dan
Buah *
|
3
|
Budidaya Tanaman Semusim *
|
3
|
Budidaya Tanaman Tahunan *
|
3
|
Dasar-Dasar Agronomi
|
3
|
Dasar-Dasar Budidaya Tanaman
|
3
|
Dasar-dasar Hortikultura *
|
3
|
Dasar-Dasar Ilmu Tanah
|
3
|
Dasar-Dasar Perlindungan
Tanaman
|
3
|
Demografi Terapan *
|
2
|
Desain & Model Produk
Pangan *
|
3
|
Ekologi Manusia *
|
2
|
Ekologi Tanaman *
|
3
|
Ekonometrika *
|
3
|
Ekonometrika Terapan *
|
3
|
Ekonomi Manajerial *
|
3
|
Ekonomi Pertanian
|
2
|
Ekonomi Produksi *
|
3
|
Ekonomi Regional *
|
3
|
Ekonomi Sumberdaya Alam dan
Lingkungan *
|
3
|
Ekonomi Sumberdaya Manusia *
|
2
|
Etika Profesi dan Bisnis
|
2
|
Evaluasi Proyek *
|
3
|
Filsafat Ilmu Pertanian
|
2
|
Fisika Dasar
|
2
|
Fisiologi Pasca Panen *
|
2
|
Fisiologi Tumbuhan dan
Perkembangan Tanaman *
|
2
|
Genetika *
|
3
|
Geografi Tanah *
|
3
|
Gizi dan Pangan *
|
2
|
Hara Tanaman *
|
2
|
Hubungan Tanah, Air dan
Tanaman *
|
2
|
Hukum Ketenagakerjaan
|
4
|
Ilmu Gulma *
|
3
|
Ilmu Sosial dan Budaya Dasar
|
2
|
Ilmu Tanah Pertanian *
|
3
|
Informasi Sumber Daya Lahan
*
|
3
|
Institutional Development
& Capacity Building *
|
2
|
Irigasi dan Drainase *
|
2
|
Keanekaragaman Hayati *
|
2
|
Kebijakan Bisnis *
|
2
|
Kependudukan *
|
2
|
Kerja Praktek
|
2
|
Kesuburan dan Kesehatan
Tanah *
|
3
|
Kewirausahaan
|
2
|
Kimia Dasar
|
3
|
Kimia Fisika Tanah Terapan *
|
2
|
Komunikasi Agribisnis *
|
3
|
Komunikasi Antar Budaya *
|
3
|
Komunikasi Pembangunan
Pertanian *
|
2
|
Konservasi Lahan dan Air *
|
3
|
Koperasi Agribisnis *
|
2
|
Kuliah Kerja Nyata (Magang)
|
3
|
Kultur In Vitro Tan *
|
3
|
Kultur Jaringan *
|
3
|
Lembaga Keuangan dan
Pembiayaan Agribisnis *
|
3
|
Manajemen Agribisnis
|
3
|
Manajemen Konflik *
|
3
|
Manajemen Pemasaran *
|
2
|
|
|
Mata
Kuliah
|
SKS
|
Manajemen Produksi dan
Operasi Agribisnis *
|
3
|
Manajemen Strategi dan
Kebijakan Bisnis *
|
2
|
Manajemen Sumberdaya Manusia
|
2
|
Manajemen Tataniaga *
|
2
|
Manajemen Teknologi
Agribisnis *
|
2
|
Manajemen Usahatani
|
3
|
Matematika Ekonomi
|
2
|
Mekanisasi Pertanian *
|
2
|
Metode Analisis Kualitatif *
|
3
|
Metode Analisis Kuantitatif
*
|
3
|
Metode Pemberdayaan
Masyarakat *
|
3
|
Metodologi Penelitian Ilmu
Pertanian
|
2
|
Mikrobiologi Pertanian *
|
2
|
Modal dan Rekayasa Sosial *
|
3
|
Monitoring dan Evaluasi
Pembangunan Pertanian dan Perdesaan *
|
2
|
Organisasi dan Kepemimpinan
*
|
3
|
Pascapanen Hasil Pertanian *
|
2
|
Pemasaran Agribisnis *
|
3
|
Pembangunan Pertanian
|
3
|
Pemberdayaan Masyarakat *
|
3
|
Pembiakan Vegetatif *
|
3
|
Pembiayaan Agribisnis *
|
2
|
Pemuliaan dan Industri
Perbenihan *
|
3
|
Penanganan Limbah *
|
2
|
Pendidikan Agama
|
2
|
Pendidikan Kewarganegaraan
|
2
|
Pendidikan Pancasila
|
2
|
Pengantar Ekonomi Pertanian
|
2
|
Pengantar Ilmu Pertanian
|
2
|
Pengantar Komunikasi
Pertanian *
|
2
|
Pengantar Pengembangan
Partisipasi Masyarakat *
|
3
|
Pengantar Teknologi Pangan *
|
2
|
Pengebangan Masyarakat
Agribisnis *
|
3
|
Pengelolaan air *
|
2
|
Pengelolaan Gulma dan Teknik
Aplikasi Pestisida *
|
3
|
Pengelolaan Hama *
|
2
|
Pengelolaan Penyakit *
|
2
|
Pengelolaan Perkebunan *
|
2
|
Pengelolaan Tanah dan Air *
|
2
|
Pengenalan Jasad Pengganggu
*
|
3
|
Pengetahuan Bahan Pangan *
|
2
|
Penyuluhan Pertanian *
|
3
|
Perancangan Percobaan *
|
3
|
Perbankan *
|
2
|
Perdagangan Internasional *
|
2
|
Perencanaan dan Evaluasi
Proyek Agribisnis *
|
3
|
Perencanaan Industri Pangan
*
|
3
|
Perencanaan Wilayah *
|
3
|
Perlindungan Tanaman *
|
3
|
Pertanian Berkelanjutan *
|
3
|
Pertanian Perkotaan dan Tata
Taman *
|
2
|
Perubahan Sosial dan Budaya
*
|
3
|
Peternakan dan Perikanan *
|
2
|
Politik Pertanian
|
2
|
Praktikum Analisis Pangan *
|
1
|
Praktikum Biokimia Pangan *
|
1
|
Praktikum Desain dan Model
Produk Pangan *
|
1
|
Praktikum Kimia Analitik *
|
1
|
Praktikum Kimia Dasar
|
1
|
Praktikum Teknologi
Pengolahan Pangan Hewani *
|
1
|
Praktikum Teknologi
Pengolahan Pangan Nabati *
|
1
|
Produksi Benih *
|
2
|
Radiasi Biologi *
|
2
|
Rancangan Tata Ruang *
|
2
|
Rekayasa Agribisnis
|
3
|
Rekayasa Agrowisata *
|
3
|
Reklamasi Lahan *
|
2
|
Riset Operasional
|
3
|
Sanitasi dan Keamanan Pangan
*
|
2
|
Satuan Operasional Industri
Pangan *
|
3
|
Seminar
|
1
|
Sistem Agribisnis *
|
2
|
Sistem Informasi Manajemen
Agribisnis *
|
2
|
Sistem Pertanian
Berkelanjutan *
|
3
|
Sosiologi
|
3
|
Sosiologi Pedesaan *
|
2
|
Sosiologi Pembangunan
Pariwisata *
|
2
|
Sosiologi Pertanian *
|
2
|
Statistika dan Probabilitas
|
3
|
Supply Chain Management *
|
2
|
Tataniaga Pertanian *
|
3
|
Teknik Konservasi Tanah dan
Air *
|
3
|
Teknik Perbanyakan vegetatif
*
|
2
|
Teknologi Benih *
|
3
|
Teknologi Biofuel *
|
2
|
Teknologi Fermentasi *
|
2
|
Teknologi Kultur jaringan
|
3
|
Teknologi Media Tanaman *
|
2
|
Teknologi Pasca Panen *
|
2
|
Teknologi Pembukaan dan
Penyiapan Lahan *
|
2
|
Teknologi Pemupukan *
|
3
|
Teknologi Pengawetan *
|
2
|
Teknologi Pengemasan *
|
2
|
Teknologi Pengolahan Hasil
Pertanian
|
3
|
Teknologi Pengolahan Pangan
Hewani *
|
3
|
Teknologi Pengolahan Pangan
Nabati *
|
3
|
Toksikologi *
|
2
|
Tugas Akhir (Skripsi)
|
5
|
Undang-undang Sistem
Budidaya Tanaman *
|
2
|
Usahatani *
|
3
|
Zat Pengatur Tumbuh *
|
2
|
|
|
|
|
|
0 komentar
Posting Komentar
Pembaca Yang Cerdas Selalu Memberikan Jejak Komentar Tentang Artikel Komputer Ini, Bersaudara Lebih Indah Dari Pada Bermusuhan, Dengan Anda Memfollow & Like Di blog Ini Kita Semua Bersaudara & Jangan Lupa saling Membantu. Thank YOU...