Nama Program Studi
|
:
|
Ilmu Pertanian (S-1)
|
Rumpun Ilmu
|
:
|
Ilmu Pertanian
|
Konsentrasi/Kekhususan/Peminatan
|
:
|
¤ Ilmu Pertanian
¤ Agribisnis / Agrobisnis
¤ Agroindustri
¤ Teknologi Pangan
|
Gelar/Sebutan Lulusan
|
:
|
Sarjana Pertanian atau Sarjana Agribisnis atau
Insinyur
|
Singkatan Gelar sesuai EYD
|
:
|
S.P. atau S.Agr. atau Ir.
|
Singkatan Gelar yang populer (digunakan masyarakat/umum)
|
:
|
SP. atau SAgr. atau Ir.
|
PTS Penyelenggara (silakan klik)
|
:
|
|
Beban Studi dan Masa Studi
|
:
|
|
Lulusan SMA/SMU, SMK, sederajat
melanjutkan ke
S1 Ilmu Pertanian
|
Beban Studi = 144 - 152 sks
|
Masa Studi =
8 semester
|
Lulusan D3, Politeknik,
sederajat melanjutkan ke
S1 Ilmu Pertanian
|
Beban Studi = 40 - 46 sks
(bila tidak sebidang ilmu ditambah 2 - 21 sks, tergantung program studinya)
|
Masa Studi =
3 semester
|
Lulusan D2, S1, D1, pindahan
melanjutkan ke
S1 Ilmu Pertanian
|
Beban Studi = dihitung dari
sisa sks
|
Masa Studi =
Dihitung sisa sks
|
|
Kurikulum/Mata Kuliah
|
:
|
Lihat di bawah ini
|
Prospektus (Tujuan, Kompetensi, Prospek Kerja/Karir
Lulusan)
|
:
|
Lihat di bawah ini
|
Gelar/sebutan tersebut di atas adalah gelar yang sering digunakan (belum
tentu digunakan PTS terkait).
Mengenai gelar (untuk S1, S2, S3) atau sebutan (untuk diploma) yang
digunakan oleh perguruan tinggi di Indonesia saat ini sudah tidak baku
(tidak standard) lagi, walaupun pemerintah telah membuat peraturannya,
namun sebagian besar perguruan tinggi hanya mematuhi sebagian dari
peraturan tersebut. Hal ini tidak dapat disalahkan, karena perkembangan
rumpun ilmu yang sangat pesat dan memunculkan cabang-cabang ilmu baru yang
merupakan integrasi dari beberapa rumpun ilmu, sehingga menyulitkan
perguruan tinggi untuk mengelompokkan cabang tersebut terhadap rumpun ilmu
yang dibuat pemerintah.
Demikian pula dengan cara membuat singkatan gelar/sebutan tersebut,
masyarakat cenderung membuat singkatan sendiri yang justru lebih populer
dibandingkan aturan EYD Bahasa Indonesia.
Di bawah ini diberikan kurikulum/mata kuliah dan prospektus (kompetensi
alumnus, prospek kerja/karir lulusan, dsb). Untuk mata kuliah program studi
Ilmu Pertanian (S-1) yang disampaikan disini adalah irisan (dan sebagian
gabungan) dari kurikulum beberapa perguruan tinggi, sehingga dimungkinkan
beberapa mata kuliah pilihan tidak ada di perguruan terkait, atau nama mata
kuliahnya sedikit berbeda.
Prospektus S1 Ilmu Pertanian
(Agribisnis, Agroindustri, Teknologi Pangan)
|
Kompetensi
Lulusan S1 Ilmu Pertanian
Lulusan Program Studi Ilmu Pertanian dibekali dengan
pengetahuan, etika profesi, ketrampilan dan kemampuan menginintegrasikan
produksi usahatani (on farm) dan pendukungnya (sarana produksi pertanian
seperti benih, pupuk dan alat mesin pertanian), pengolahan hasil pertanian
(agroindustri), distribusi dan pemasaran hasil pertanian beserta kelembagaan
pendukungnya (penyuluhan, komunikasi dan informasi, pembiayaan, investasi,
birokrasi), serta teknologi pangan industri dan pengolahan makanan.
Lulusan Ilmu Pertanian memiliki keterampilan dan kemampuan
mengelola/menangani bidang teknologi pangan seperti berikut ini.
§ Bidang Produksi
Mengatur jalannya proses produksi bahan makanan pada suatu industri
pengolahan makanan sehingga kualitas produk dapat terjamin, efisiens dan
menguntungkan.
§ Bidang Reseach dan Development
Mengadakan penelitian dan pengembangan sistem pengolahan dan produk untuk
improvisasi dan inovatif dengan proses pengolahan yang baik ke arah
efisiensi.
§ Bidang Kontrol Kualitas
Melakukan monitoring dan pengendalian kualitas yang mencakup kebutuhan
bahan baku, bahan penolong, bahan pengawet dan produk sesuai dengan
kualitas dan keamanan.
§ Bidang Quality Anssurance
Melakukan pengendalian dan pengontrolan serta merancang spesifikasi
bahan-bahan dalam pengolahan, mesin, peralatan dan prosedur pengolahan
untuk menjadi mutu dan keamanan produk pangan yang terjamin.
§ Bidang Rancang Bangun Mesin dan Peralatan Industri
Pangan
Melakukan perencanaan dan perancangan mesin, dan peralatan proses
pengolahan yang efektif, efisien dan aman sesuai dengan standar kualitas.
§ Bidang Managemen dan Marketing Produk Pangan
Melakukan pengaturan dan pengendalian serta pembelian dan pemasaran bahan
baku, bahan penolong dan produk yang terlibat dalam proses pengolahan
makanan.
Lulusan Ilmu Pertanian memiliki keterampilan dan kemampuan
mengelola/menangani bidang agroindustri dan agribisnis, yaitu :
§ Memiliki kemampuan menggunakan, merancang dan
mengembangkan berbagai peralatan dan proses agroindustri.
§ Memiliki kemampuan mengelola sistem agroindustri
meliputi kemampuan managerial, rekayasa (engineering) penguasaan teknologi
dan proses produksi.
§ Mampu secara sistematis memecahkan permasalahan dalam
sistem agroindustri dan trampil mengembangkan berbagai alternatif.
§ Memiliki kemampuan merencanakan, menghasilkan dan
mengembangkan berbagai produk industri dan sumber daya alam (hasil pertanian)
§ Memiliki kemampuan melakukan proses transpormasi infut
(bahan baku, mesin, modal tenaga kerja dan metode)
§ Mampu mengadakan penelitian dan pengembangan sistem
agroindustri untuk improvisasi dan inovatif dengan proses pengolahan yang
baik ke arah efisiensi.
§ Mampu melakukan monitoring dan pengendalian kualitas
yang mencakup kebutuhan bahan baku, bahan penolong, bahan pengawet dan
produk sesuai dengan kualitas dan keamanan.
§ Mampu melakukan pengendalian dan pengontrolan serta
merancang spesifikasi bahan-bahan dalam pengolahan, mesin, peralatan dan
prosedur pengolahan untuk menjadi mutu dan keamanan produk pertanian yang
terjamin.
§ Memiliki kemampuan melakukan perencanaan dan perancangan
mesin, dan peralatan proses pengolahan yang efektif, efisien dan aman
swsuai dengan standar kualitas.
§ Mampu melakukan pengaturan dan pengendalian serta
pembelian dan pemasaran bahan baku, bahan penolong dan produk yang terlibat
dalam proses pengolahan pada agroindustri.
§ Memiliki kemampuan melakukan penanganan pasca panen hasil
pertanian, mengolah hasil pertanian, melakukan sanitasi dan pengawasan,
menjalankan manajemen industri pertaniann, dan mampu melaksanakan
kewirausahaan.
§ Menguasai ketrampilan teknis dan manajerial tentang
budidaya, seperti penyiapan lahan, pembibitan, penanaman, pemupukan,
pengendalian hama penyakit gulma, panen dan pasca panen serta kompetensi
manajerial dan kewirausahawan.
§ Memiliki pengetahuan dan apresiasi pada sistem biologi
atau pertanian yang digunakan sebagai dasar penerapan teknologi dan keteknikan.
§ Memiliki kemampuan mengidentifikasi dan menganalisis
permasalahan teknologi pada pengolahan hasil pertanian dan membuat
pendekatan untuk upaya pemecahan masalah serta evaluasinya.
§ Memiliki kemampuan merancang sistem dan proses dengan
memperhatikan aspek-aspek gizi, ekonomi, sosial dan dampak lingkungannya.
§ Memiliki kemampuan berkomunikasi, melakukan pembelajaran
secara mandiri dan membangun kerjasama.
§ Memiliki jiwa wirausaha yang menguasai teknologi dengan
profesionalisme tinggi serta mampu mengadopsi dan menjadi inovator yang
peka dan tanggap terhadap perkembangan teknologi industri pertanian,
sehingga mampu memanfaatkan peluang usaha yang didasari pertimbangan
keilmuan.
§ Memiliki jiwa sosial dan profesionalisme yang
bertanggungjawab untuk memecahkan permasalahan teknologi yang akan
memberikan manfaat bagi masyarakat luas.
§ Merencanakan, melaksanakan, mengelola, mengembangkan dan
mengevaluasi berbagai macam pekerjaan pada agroindustri.
Kompetensi umum/dasar Sarjana Ilmu Pertanian adalah memiliki kualitas dan
integritas intelektual; berdaya saing tinggi baik secara akademis maupun
moral; mampu menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan; menyadari bahwa
ilmu pengetahuan selalu maju dan berkembang; mampu menelusuri dan
mendapatkan informasi ilmiah/keteknikan; mengetahui cara dan dapat
terus-menerus belajar; dalam menangani tiap masalah, mampu mengungkap
struktur dan inti persoalan serta menetapkan prioritas tahapan-tahapan
penyelesaiannya; mengetahui dan dapat memanfaatkan kegunaan matematika dan
teknologi informasi; dapat menerapkan ilmu dan pengetahuan; cakap dan
terampil dalam bidang ilmu pertanian; dapat menyelesaikan masalah secara
logika, memanfaatkan data/informasi yang tersedia; dapat menggunakan
konsep-konsep untuk menerangkan hal-hal yang tidak/kurang jelas; mampu
mandiri dalam kerja dan upaya; mampu aktif berperan-serta dalam kelompok
kerja; mampu berkomunikasi dengan para pakar dalam bidang keahlian lain dan
memanfaatkan bantuan mereka; mampu memanfaatkan secara efektif
sumber-sumber daya yang ada; mampu memulai rintisan pembentukan unit
wirausaha di bidang ilmu pertanian, mampu mengikuti perkembangan baru di
bidang ilmu pertanian, melaksanakan penelitian, atau mengikuti program
studi di tingkat lebih lanjut.
Profesi
dan Karir Lulusan S1 Ilmu Pertanian
Sarjana
Ilmu Pertanian dapat bekerja dan berkarir di berbagai instansi pemerintah
ataupun swasta (nasional ataupun multinasional) sebagai perencana,
perekayasa, praktisi, tenaga ahli, manajer/staff, konsultan, peneliti,
quality control, supervisi atau analis, dsb, pada berbagai bidang, terutama
pada bidang :
§ Industri hasil tanaman perkebunan : industri gula, kopi,
teh, coklat, dsb.
§ Industri hasil tanaman hortikultura : industri
pengolahan dan pengawetan buah-sayur.
§ Industri produk fermentasi : alkohol, sorbitol, HFS,
bir, MSG, makanan tradisional dsb.
§ Industri hasil peternakan : industri pengolahan susu,
corned beef, daging kaleng, sosis, nugget, pakan ternak, dsb.
§ Industri hasil perairan : industri pengalengan dan
pengolahan hasil perairan (ikan air tawar, ikan laut seperti
sarden/mackerel, tuna, udang, kerang, rumput laut dsb).
§ Industri hasil tanaman pangan : industri pangan instan,
roti/bakery, flour mills, dsb.
§ Industri produk minuman dan makanan ringan : air
kemasan, soft drink, syrup, confectionery, jam & jelly, snack &
crackers, pangan ekstruksi dsb.
§ dsb.
Sarjana Ilmu Pertanian dapat bekerja dan berkarir sebagai peneliti atau
analis pada lembaga / balai penelitian atau dosen di Perguruan Tinggi atau
Lembaga Pendidikan Pelatihan Profesional; sebagai pengawas gizi di berbagai
perusahaan, dsb.
Menjadi technopreneur atau entrepreneur (wiraswasta) dengan mendirikan jasa
konsultan atau kontraktor di bidang pertanian, pangan, agrobisnis dan
agroindustri, di bidang industri dan pengolahan hasil pertanian; mendirikan
restoran dan catering (jasa boga), dsb.
Mata Kuliah S1 Ilmu Pertanian
|
* = Mata Kuliah Konsentrasi /
Kekhususan / Pilihan
Mata Kuliah
|
SKS
|
Agribisnis
(Agrobisnis)
|
2
|
Agribisnis
Tanaman Hortikultura *
|
2
|
Agribisnis
Tanaman Pangan *
|
2
|
Agribisnis
Tanaman Perkebunan *
|
2
|
Agroekologi
*
|
2
|
Agroklimatologi
|
3
|
Agrowisata
*
|
1
|
Akuntansi
Manajemen
|
2
|
AMDAL
Proyek Agribisnis *
|
2
|
Analisis
Dampak Lingkungan (AMDAL) *
|
2
|
Analisis
Mutu Benih *
|
3
|
Analisis
Pangan *
|
3
|
Analisis
Regresi dan korelasi *
|
2
|
Aplikasi
Teknologi Informasi Pertanian
|
3
|
Arsitektur
Pertamanan (Landscape) *
|
3
|
Bahan
Tambahan Makanan *
|
2
|
Bahasa
Indonesia
|
2
|
Bahasa
Inggris I
|
2
|
Bahasa
Inggris II *
|
2
|
Bahasa
Inggris III *
|
2
|
Bahasa
Inggris IV *
|
2
|
Bercocok
Tanam Tanaman Keras *
|
3
|
Biokimia
Tanaman *
|
3
|
Biologi
|
2
|
Biologi
Tanah *
|
3
|
Biologi
Tumbuhan *
|
3
|
Biologi
Umum *
|
2
|
Bioremediasi
Tanah *
|
2
|
Bioteknologi
Tanaman
|
3
|
Bisnis
Internasional *
|
3
|
Botani
Umum *
|
3
|
Budidaya
Aeroponik dan hidroponik *
|
2
|
Budidaya
Buah-buahan *
|
3
|
Budidaya
Bunga dan Tanaman Hias *
|
3
|
Budidaya
Oleh Tanah Konservasi *
|
2
|
Budidaya
Sayur-sayuran *
|
3
|
Budidaya
Tanaman Berwawasan lingkungan *
|
3
|
Budidaya
Tanaman Hias *
|
2
|
Budidaya
Tanaman hortikultura *
|
2
|
Budidaya
Tanaman Industri dan Perkebunan *
|
2
|
Budidaya
Tanaman Pangan *
|
3
|
Budidaya
Tanaman Penghasil Energi Nabati *
|
2
|
Budidaya
Tanaman Perkebunan Tahunan *
|
3
|
Budidaya
Tanaman Sayur dan Buah *
|
3
|
Budidaya
Tanaman Semusim *
|
3
|
Budidaya
Tanaman Tahunan *
|
3
|
Dasar-Dasar
Agronomi
|
3
|
Dasar-Dasar
Budidaya Tanaman
|
3
|
Dasar-dasar
Hortikultura *
|
3
|
Dasar-Dasar
Ilmu Tanah
|
3
|
Dasar-Dasar
Perlindungan Tanaman
|
3
|
Demografi
Terapan *
|
2
|
Desain
& Model Produk Pangan *
|
3
|
Ekologi
Manusia *
|
2
|
Ekologi
Tanaman *
|
3
|
Ekonometrika
*
|
3
|
Ekonometrika
Terapan *
|
3
|
Ekonomi
Manajerial *
|
3
|
Ekonomi
Pertanian
|
2
|
Ekonomi
Produksi *
|
3
|
Ekonomi
Regional *
|
3
|
Ekonomi
Sumberdaya Alam dan Lingkungan *
|
3
|
Ekonomi
Sumberdaya Manusia *
|
2
|
Etika
Profesi dan Bisnis
|
2
|
Evaluasi
Proyek *
|
3
|
Filsafat
Ilmu Pertanian
|
2
|
Fisika
Dasar
|
2
|
Fisiologi
Pasca Panen *
|
2
|
Fisiologi
Tumbuhan dan Perkembangan Tanaman *
|
2
|
Genetika
*
|
3
|
Geografi
Tanah *
|
3
|
Gizi
dan Pangan *
|
2
|
Hara
Tanaman *
|
2
|
Hubungan
Tanah, Air dan Tanaman *
|
2
|
Hukum
Ketenagakerjaan
|
4
|
Ilmu
Gulma *
|
3
|
Ilmu
Sosial dan Budaya Dasar
|
2
|
Ilmu
Tanah Pertanian *
|
3
|
Informasi
Sumber Daya Lahan *
|
3
|
Institutional
Development & Capacity Building *
|
2
|
Irigasi
dan Drainase *
|
2
|
Keanekaragaman
Hayati *
|
2
|
Kebijakan
Bisnis *
|
2
|
Kependudukan
*
|
2
|
Kerja
Praktek
|
2
|
Kesuburan
dan Kesehatan Tanah *
|
3
|
Kewirausahaan
|
2
|
Kimia
Dasar
|
3
|
Kimia
Fisika Tanah Terapan *
|
2
|
Komunikasi
Agribisnis *
|
3
|
Komunikasi
Antar Budaya *
|
3
|
Komunikasi
Pembangunan Pertanian *
|
2
|
Konservasi
Lahan dan Air *
|
3
|
Koperasi
Agribisnis *
|
2
|
Kuliah
Kerja Nyata (Magang)
|
3
|
Kultur
In Vitro Tan *
|
3
|
Kultur
Jaringan *
|
3
|
Lembaga
Keuangan dan Pembiayaan Agribisnis *
|
3
|
Manajemen
Agribisnis
|
3
|
Manajemen
Konflik *
|
3
|
Manajemen
Pemasaran *
|
2
|
|
|
Mata Kuliah
|
SKS
|
Manajemen
Produksi dan Operasi Agribisnis *
|
3
|
Manajemen
Strategi dan Kebijakan Bisnis *
|
2
|
Manajemen
Sumberdaya Manusia
|
2
|
Manajemen
Tataniaga *
|
2
|
Manajemen
Teknologi Agribisnis *
|
2
|
Manajemen
Usahatani
|
3
|
Matematika
Ekonomi
|
2
|
Mekanisasi
Pertanian *
|
2
|
Metode
Analisis Kualitatif *
|
3
|
Metode
Analisis Kuantitatif *
|
3
|
Metode
Pemberdayaan Masyarakat *
|
3
|
Metodologi
Penelitian Ilmu Pertanian
|
2
|
Mikrobiologi
Pertanian *
|
2
|
Modal
dan Rekayasa Sosial *
|
3
|
Monitoring
dan Evaluasi Pembangunan Pertanian dan Perdesaan *
|
2
|
Organisasi
dan Kepemimpinan *
|
3
|
Pascapanen
Hasil Pertanian *
|
2
|
Pemasaran
Agribisnis *
|
3
|
Pembangunan
Pertanian
|
3
|
Pemberdayaan
Masyarakat *
|
3
|
Pembiakan
Vegetatif *
|
3
|
Pembiayaan
Agribisnis *
|
2
|
Pemuliaan
dan Industri Perbenihan *
|
3
|
Penanganan
Limbah *
|
2
|
Pendidikan
Agama
|
2
|
Pendidikan
Kewarganegaraan
|
2
|
Pendidikan
Pancasila
|
2
|
Pengantar
Ekonomi Pertanian
|
2
|
Pengantar
Ilmu Pertanian
|
2
|
Pengantar
Komunikasi Pertanian *
|
2
|
Pengantar
Pengembangan Partisipasi Masyarakat *
|
3
|
Pengantar
Teknologi Pangan *
|
2
|
Pengebangan
Masyarakat Agribisnis *
|
3
|
Pengelolaan
air *
|
2
|
Pengelolaan
Gulma dan Teknik Aplikasi Pestisida *
|
3
|
Pengelolaan
Hama *
|
2
|
Pengelolaan
Penyakit *
|
2
|
Pengelolaan
Perkebunan *
|
2
|
Pengelolaan
Tanah dan Air *
|
2
|
Pengenalan
Jasad Pengganggu *
|
3
|
Pengetahuan
Bahan Pangan *
|
2
|
Penyuluhan
Pertanian *
|
3
|
Perancangan
Percobaan *
|
3
|
Perbankan
*
|
2
|
Perdagangan
Internasional *
|
2
|
Perencanaan
dan Evaluasi Proyek Agribisnis *
|
3
|
Perencanaan
Industri Pangan *
|
3
|
Perencanaan
Wilayah *
|
3
|
Perlindungan
Tanaman *
|
3
|
Pertanian
Berkelanjutan *
|
3
|
Pertanian
Perkotaan dan Tata Taman *
|
2
|
Perubahan
Sosial dan Budaya *
|
3
|
Peternakan
dan Perikanan *
|
2
|
Politik
Pertanian
|
2
|
Praktikum
Analisis Pangan *
|
1
|
Praktikum
Biokimia Pangan *
|
1
|
Praktikum
Desain dan Model Produk Pangan *
|
1
|
Praktikum
Kimia Analitik *
|
1
|
Praktikum
Kimia Dasar
|
1
|
Praktikum
Teknologi Pengolahan Pangan Hewani *
|
1
|
Praktikum
Teknologi Pengolahan Pangan Nabati *
|
1
|
Produksi
Benih *
|
2
|
Radiasi
Biologi *
|
2
|
Rancangan
Tata Ruang *
|
2
|
Rekayasa
Agribisnis
|
3
|
Rekayasa
Agrowisata *
|
3
|
Reklamasi
Lahan *
|
2
|
Riset
Operasional
|
3
|
Sanitasi
dan Keamanan Pangan *
|
2
|
Satuan
Operasional Industri Pangan *
|
3
|
Seminar
|
1
|
Sistem
Agribisnis *
|
2
|
Sistem
Informasi Manajemen Agribisnis *
|
2
|
Sistem
Pertanian Berkelanjutan *
|
3
|
Sosiologi
|
3
|
Sosiologi
Pedesaan *
|
2
|
Sosiologi
Pembangunan Pariwisata *
|
2
|
Sosiologi
Pertanian *
|
2
|
Statistika
dan Probabilitas
|
3
|
Supply
Chain Management *
|
2
|
Tataniaga
Pertanian *
|
3
|
Teknik
Konservasi Tanah dan Air *
|
3
|
Teknik
Perbanyakan vegetatif *
|
2
|
Teknologi
Benih *
|
3
|
Teknologi
Biofuel *
|
2
|
Teknologi
Fermentasi *
|
2
|
Teknologi
Kultur jaringan
|
3
|
Teknologi
Media Tanaman *
|
2
|
Teknologi
Pasca Panen *
|
2
|
Teknologi
Pembukaan dan Penyiapan Lahan *
|
2
|
Teknologi
Pemupukan *
|
3
|
Teknologi
Pengawetan *
|
2
|
Teknologi
Pengemasan *
|
2
|
Teknologi
Pengolahan Hasil Pertanian
|
3
|
Teknologi
Pengolahan Pangan Hewani *
|
3
|
Teknologi
Pengolahan Pangan Nabati *
|
3
|
Toksikologi
*
|
2
|
Tugas
Akhir (Skripsi)
|
5
|
Undang-undang
Sistem Budidaya Tanaman *
|
2
|
Usahatani
*
|
3
|
Zat
Pengatur Tumbuh *
|
2
|
|
|
|
|
|
0 komentar
Posting Komentar
Pembaca Yang Cerdas Selalu Memberikan Jejak Komentar Tentang Artikel Komputer Ini, Bersaudara Lebih Indah Dari Pada Bermusuhan, Dengan Anda Memfollow & Like Di blog Ini Kita Semua Bersaudara & Jangan Lupa saling Membantu. Thank YOU...